Главная>Товары>Как и какой выбрать ламинат!

Как и какой выбрать ламинат!

Итак, ремонт движется к финальной части, обои уже выбраны, шторы присмотрены, диван и люстра, но что лучше положить на пол? У этой проблемы есть простое решения и название ему – ламинат.

Ламинат — это разновидность напольного покрытия, имеющая просто способ укладки и обладающий хорошими свойствами звуко- и теплоизоляции. Производится обычно из экологически чистых материалов, не имеет химического запаха и устойчив к появлению царапин. Но больше всего ламинат ценится за то, что позволяет создать имитацию паркетной доски, при этом его укладка проходит намного легче и быстрее.

Простота укладки ламината достигается за счет V-образных замков на кромках каждой ламели. Они пропитываются воском и легко вставляются, не оставляя зазоров. Благодаря этому ламинат можно укладывать в помещениях разных размеров и имеющих сложную геометрию. Замки для ламината универсальны по своему строению и позволяют сочетать несколько разных видов ламината в одном помещении.

Чтобы сделать правильный выбор стоит учитывать множество разных факторов. Во-первых, стоит определиться со степенью износостойкости. Стоит отдать предпочтение ламинату класса прочности 31-34. Этот класс прочности рассчитан на помещения с высокой проходимостью. Такой ламинат подойдет для коммерческих помещений, не говоря уже о использования в квартире.  При правильном уходе этот пол может прослужить до 25 лет.  Еще одним из важных параметров является толщина самих панелей. Их величина варьируется от 5 до 12 мм. Чем толще ламинат, тем он прочнее и с его помощью можно скомпенсировать небольшие неровности пола в помещении.

Основной недостаток этого напольного покрытия – боязнь воды, поэтому до последнего времени, считалось, что ламинат лучше не использовать на кухнях или коридорах. К счастью технологии не стоят на месте. На данных момент есть разновидность ламината с ПВХ покрытием, который защищает ламинат от губительного воздействия влаги. Такую разновидность можно использовать в помещениях с высокой влажностью. Например, в ванной, такой ламинат может стать достойной заменой плитки. Преимуществом использования влагостойкого ламината будет его способность сохранять тепло в помещении в отличие от холодного кафеля, который нуждается в дополнительном подогреве.

Как было уже сказано выше, ламинат можно использовать в сочетании с технологией теплого пола. Несколько десятилетий назад представить такое сочетание было очень сложно. Нагрев оказывал сильное влияние на панели ламината, что приводило к их деформациям и возникновению неровностей и скрипа на полу. В настоящее время есть разновидности ламината, устойчивые к температурному воздействию, и они маркируются специальным значком на упаковке.

При выборе ламината стоит не забывать еще об одном аспекте, который стоит учитывать при укладке покрытия – шумоизоляция. Панели обладают высокой плотностью по своей структуре и хорошо проводят звуки. Поэтому используют подложку. При правильном выборе звукоизолирующего материала ламинат поглощает звуки шагов или падающих предметов и делает дом не только теплым, но и тихим.

На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент от ведущих брендов. Все они отличаются по своим характеристикам, но их можно объединить по региону производства. Выделяют группу европейских производителей, как правило отличающиеся высокими показателями качества, но и высокой ценой. Если имеются ограничения в бюджете, стоит обратить внимание на российских и китайских производителей. Благодаря местному производству сокращаются расходы на доставку, и цена на ламинат получается ниже, при этом качество сохраняется на достойном уровне. Китайский рынок больше ориентирован на производство покрытий, используемых в коммерческих помещениях. Их продукция отличается толщиной ламелей, их износостойкостью и наличием специальных пропиток, увеличивающих срок службы покрытия.

Как было уже отмечено ранее, ламинат отличается простотой крепежа. Условно все способы крепежа можно разделить на две категории – клеевой и бесклеевой. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. К плюсам клеевого способа стоит отнести относительно небольшую стоимость и минимальный зазор между ламелями, скреплённый специальным клеем, но в этом же способе кроется недостаток. Для качественной укладки требуется тщательное выравнивание пола и привлечение специалистов по укладке. Если вы хотите уложить покрытие самостоятельно стоит рассмотреть бесклеевой вариант. Крепеж здесь осуществляется с помощью замков системы Click и Lock. В первом случае панели вставляются друг в друга с характерным звуком, давшим название способу. При такой укладке допускаются небольшие неровности пола. Во втором случае требуется забивать панели друг в друга и поверхность должна быть выровнена тщательно.

В заключении стоит отметить, что при наличие универсальных советов при подборе ламината стоит учитывать индивидуальные особенности вашего помещения.

2017-10-25T23:24:14+00:00