Главная>Товары>Укладка ламината своими руками. Пошаговая инструкция.

Укладка ламината своими руками. Пошаговая инструкция.

Ламинат — это напольное покрытие, отличающееся простотой укладки. Вы можете самостоятельно уложить его в своем доме, не прибегая к услугам мастеров. В этой статье мы подробно расскажем, как уложить ламинат собственными силами.
Основное правило, которое следует соблюдать при укладке — стоит тщательно выровнять пол. Несмотря на простоту, доски ламината очень чувствительны к неровностям со временем ваш пол может начать скрипеть. Для того, чтобы этого избежать стоит провести подготовительные работы. Есть несколько вариантов подготовки поверхности, все зависит от начального состояния пола.

Если вы укладываете ламинат на бетонную стяжку, то стоит позаботиться о гидроизоляции. Для этого пол устилается специальной пленкой и фиксируется с помощью скотча. Такой способ особенно актуален для квартир, расположенных на первом этаже в непосредственной близости от подвальных помещений.

Если укладка осуществляется на деревянный пол, то стоит внимательно его осмотреть и с помощью уровня определить насколько поверхность ровная. Если имеются перепады более 2 мм, то стоит выровнять пол с помощью влагостойкой фанеры. Ламинат можно уложить даже поверх старого линолеума. При этом стоит тщательно оценить его состояние, т. к. со временем линолеум, особенно низкого качества рвется и отстает кусками, создавая перепады на поверхности. Из-за этого доски ламината могут разойтись и пол начнет сильно скрипеть.
Итак, мы подготовили поверхность пола и теперь стоит позаботиться о звукоизоляции. Чтобы вы не слышали соседей, а соседи не слышали ваших шагов мы выбираем подложку под ламинат. Помимо звукоизоляционных свойств подложка позволяет защитить замковые соединения ламината от вибрации и выступает в роли демпфера. Также толщина материала позволяет нивелировать небольшие неровности пола. Подложка бывает нескольких видов, различающихся по своим характеристикам и цене. Пленочная или полиэтиленовая подложка среди своих преимуществ имеет низкую стоимость, долговечность и высокие теплоизоляционные показатели. К недостаткам стоит отнести ее боязнь воды и возможность укладки только на очень ровные поверхности. А вот пробковая или натуральная подложка в рулонах кроме хорошей теплоизоляции и очень устойчива к нагрузкам, но к сожалению, тоже боится воды. Так же, как и полиэтиленовая фиксируется на полу с помощью скотча.
После того как пол подготовлен можно начинать сам процесс укладки. Вам понадобятся инструменты, с помощью которых вы сможете его осуществить. Как правило, они продаются набором в любом строительном магазине и состоят из добойника, специальной скобы и клиньев. Также нам понадобятся: молоток (или киянка), электролобзик, угловая линейка, карандаш, рулетка и канцелярский нож.
Для того, чтобы ламинат лег идеально, нужно выполнить три основных условия. Во-первых, ламинат после покупки должен полежать при комнатной температуре и влажности не менее 48 часов. Во-вторых, перед укладкой пол стоит тщательно очистить от мусора и грязи. И в третьих — швы ламината стоит должны быть параллельны окнам, так они будут менее заметны при дневном свете.
Когда подложка выстлана и зафиксирована можно выкладывать первый ряд. Сначала нужно сделать небольшой отступ от стены и положить несколько клиньев, чтобы отмерять ширину зазора. Теперь мы кладем первые ряд. Часть досок кладется по всей длине без распилов, а часть нам придется отпилить с учетом отступа от стены. Для этого нам потребуется рулетка, угольник, карандаш и лобзик. Отмеряем рулеткой на доске необходимую длину, но не менее 30 см и с помощью угольника и карандаша рисуем линию для отпила. Дальше с помощью лобзика отрезаем нужный кусок. Теперь у нас есть полный ряд. Аккуратно вставляем боковые замки и получаем единую ламель по всей ширине пола. Если замки входят туго мы используем скобу для подбивки боковых замков. Для этого устанавливаем скобу и с помощью молотка подгоняем замки вплотную. Внимательно укладываем первый ряд, чтобы замок по длине ламели смотрел в нужную сторону и зазоры были одного размера. Регулировать ширину зазоров вы можете с помощью клиньев, но при этом зазор должен быть не менее сантиметра. При нагревании ламинат расширяется, и чтобы он не пошел волнами мы оставляем отступ, чтобы материалу было куда двигаться. В дальнейшем эти зазоры будут закрыты плинтусом и внешний вид пола не пострадает. Итак, мы уложили первый ряд, дальше начинается самое интересное. Второй ряд и последующие ряды мы укладываем так, чтобы швы не совпадали друг с другом. Для этого второй ряд стоит укладывать со стороны отрезной части первого ряда. Для того чтобы щелей между рядами не было, мы используем моток и добойник. В добойнике прорезь нужно совместить с замком ламели и точными ударами молотка подгоняем доски вплотную друг к другу. Остальные ряды укладываются по такому же принципу. Каждый новый ряд укладывается со стороны отрезной части, оставляем зазоры между досками и стеной, вставляя клинья. Щели в замках мы устраняем с помощью молотка и добойника, а боковые замки подбиваем с помощью скобы. С помощью лобзика мы отрезаем доски нужного размера по ширине комнаты, и также с помощью лобзика мы вырезаем в ламелях отверстия под трубы или другие неподвижные объекты в помещении. После укладки последнего ряда мы аккуратно прикрепляем плинтуса в тон ламинату и после этого пол достаточно протереть влажной тряпкой или вымыть со специальным средством.

На этом укладка закончена и ваш пол готов к эксплуатации. Для увеличения срока службы вашего покрытия ножки мебели стоит обклеить мягкими подкладками, так ваш пол будет меньше царапаться и прослужит вам не один десяток лет.

Надеемся, что наши советы помогут вам быстро и качественно выполнить укладку напольного покрытия для вашего помещения.

2017-10-28T23:19:03+00:00