Главная>Товары>Укладка линолеума своими руками или как постелить линолеум.

Укладка линолеума своими руками или как постелить линолеум.

Укладку линолеума легко можно выполнить собственными силами, не прибегая к помощи специалистов. Эта разновидность напольного покрытия отличается прочностью, простотой монтажа и легкостью в уходе. В нашей статье мы подробно рассмотрим все ключевые этапы этого процесса.
Как и любые ремонтные работы, укладка линолеума начинается с подготовки поверхности. Эта необходимость вызвана тем, что на ровной поверхности линолеум меньше истирается и прослужит вам намного дольше. Выравнивание пола можно провести несколькими способами, в зависимости от помещения. Если у вас в основе лежит бетонная стяжка, то вы можете использовать фанерные щиты или воспользоваться самовыравнивающейся смесью наливного пола.

При укладке линолеума поверх паркета или деревянного пола, стоит тщательно подготовить поверхность. Паркет в этом случае циклюют и восстанавливают недостающие сегменты, а деревянный пол шпаклюют до полного закрытия щелей с дальнейшей облицовкой фанерой или плитами ДСП.

Если вы планируете уложить линолеум там, где раньше был ковролин, то вам стоит тщательно очистить поверхность от остатков ковролина и клея. Когда все загрязнения будут удалены, стоит выровнять специальным раствором. Перед тем как начать процесс укладки линолеум должен 24 часа полежать при комнатной температуре, чтобы избежать деформации покрытия при укладке.

Как только все подготовительные работы закончены вы можете приступить к укладке. Для этого вам понадобятся строительный нож с прочным лезвием, рулетка, длинная линейка или рейка, ножницы и простой карандаш.

Для начала мы раскатываем рулон на полу и даем ему немного отлежаться, чтобы в дальнейшем не было волн и замятий. Если площадь комнаты меньше 25 кв. м. можно стелить линолеум без применения клея. Мы укладываем рулон почти вплотную к стене, оставляя зазор 3-5 мм. К остальным стенам линолеум укладывается внахлест. Если в комнате имеются дополнительные выступы, то их стоит тщательно измерить, прежде чем проводить подрезку. С помощью рулетки мы отмеряем все расстояния для линий обреза и с помощью карандаша и линейки на оборотной стороне наносим линии обреза, как на выкройке детали одежды. Ножом или ножниц вырезаем нужный нам кусок и укладываем его на пол и проверяем совпали ли наши размеры. Если все в порядке, то мы крепим плинтуса и на этом работа закончена.

Для больших помещений придется использовать клей или мастику для дополнительного крепления линолеума к полу. Важно подобрать клей, который подходит именно к этому типу линолеума, поэтому внимательно изучите маркировку и инструкцию от клея. Клей наносится с помощью зубчатого шпателя на ровный пол от центра к краям. После этого кладется линолеум и разглаживается также от центра комнаты к стенам, чтобы не допустить образования пузырьков с воздухом. Если листов линолеума несколько, то из стоит соединить между собой, для этого вы можете использовать клей, двусторонний скотч или приварить металлические пластины или просто горячую сварку. Последние способы применяют в помещениях с большой нагрузкой на поверхность.

Надеемся, что наши советы помогут вам быстро и без дополнительных усилий уложить линолеум.

2017-11-07T19:15:50+00:00